Очень часто, подготовив заказчику расчет стоимости на строительство, в свой адрес мы слышим довольно эмоциональный, а иногда попросту обескураживающий вопрос о том, а что же на самом деле подразумевает под собой указанная в смете строка «накладные и вахтовые расходы». А не уловка ли это с целью заработать сверхдоходы, не попытка ли заставить заказчика заплатить больше, чем стоит строительство дома на самом деле?

накладные расходы
Накладные и вахтовые расходы при строительстве деревянного дома

Подготовив заказчику расчет стоимости на строительство, в свой адрес мы часто слышим довольно эмоциональный вопрос о том, а что же на самом деле подразумевает под собой строка «накладные и вахтовые расходы»? А не уловка ли это с целью заработать сверхдоходы, не попытка ли заставить заказчика заплатить больше, чем стоит строительство дома на самом деле?

Давайте будем разбираться!

Доверяя изготовление и возведение дома домостроительной компании, над его воплощением в реальность будет работать не только директор, инженер-проектировщик, мастер, бригадир и секретарь-референт. Если вы решили строить загородный дом, то после подписания договора, вы запускаете своеобразный механизм, винтиками в котором служит огромное количество людей, связанных с проектированием, аналитикой, контролем, закупкой сырья, доставкой, обработкой, производством, его управлением и обслуживанием, строительством. Весь персонал компании, кто так или иначе связан с вашим заказом, выполняют свою работу, единственной целью которой является добротно построенный деревянный дом. Ваш загородный дом!

Чтобы вы действительно наслаждались жизнью в новом доме, а не ждали «сюрпризов», когда строительством занимается бригада частников, в большинстве случаев не несущая никакой ответственности за плоды своей деятельности, единственно правильное решение может быть только одно – доверить строительство дома профессионалам!

Доверяя строительство компании, вы делегируете им мероприятия, связанные с процессом воплощения дома в реальность

  • эскизное проектирование дома, бани или иной постройки на первоначальном этапе (3D-модель, планировочные решения);
  • контроль и согласования с заказчиком в процессе проектных работ (рабочее проектирование, архитектурно-строительное и др.);
  • работа и согласования со службами сторонних ресурсно-снабжающих организаций (при необходимости): электросети, водоснабжение- водоотведение, теплоснабжение;
  • предложения и помощь заказчику в выборе материалов и элементов конструкций, ограждающих конструкций, окон, дверей, инженерного оборудования, отделочных материалов и т.д.;
  • подсчет расхода материалов, их заказ, закупка, в том числе комплектующих элементов;
  • формирование сборных грузов;
  • транспортные расходы при закупке материалов (перевозка со складов поставщиков);
  • временное хранение материалов, погрузочно-разгрузочные работы, экспедиция;
  • постановка и погрузка автотранспорта компании перевозчика;
  • работа ИТР по организации и контролю процесса строительства.
  • согласование изменений, дополнений, возникающих во время строительного процесса;
  • согласования во время проводимых работ, осуществляемых сторонними организациями;
  • работы по содержанию строительной площадки, подъездных путей и зоны разгрузки/складирования материалов;
  • работы по изготовлению лесов-подмостей, ходовых трапов и навесов, установка освещения и линии электроснабжения для строительства;
  • административно-хозяйственные расходы (офисный персонал, складское хозяйство);
  • налоговые и социальные отчисления, документооборот.

Другими словами, перечисленное выше и есть накладные расходы, связанные с организацией строительства, снабжением материалами, обслуживанием площадки, созданием необходимых условий для выполнения строительных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также их организацией и управлением.

Вахтовые расходы, связанные с деятельностью бригад плотников и командировками инженерно-технического персонала на объект строительства

  1. Выезд бригады плотников на участок строительства на автомобиле, железнодорожным или авиатранспортом.
  2. Транспортные расходы на объекте, подготовительно-сопутствующие работы (постановка и разгрузка автотранспорта, подготовка мест складирования, хранение материалов).
  3. Расходные материалы для инструмента и оборудования, обслуживание инструмента.
  4. Командировочные расходы ИТР.
  5. Организация бытовых условий на строительной площадке.

Итак, вахтовые расходы связаны с выездом бригады на место строительства, подготовкой участка к приему и складированию домокомплекта, а также непосредственно с монтажными работами и обслуживанием рабочего инструмента.

Непредвиденные расходы

  1. Операционные расходы.
  2. Недопоставка комплектующих либо срыв поставки по вине третьих лиц.
  3. Затраты при осуществлении монтажных работ (спецтранспорт, специнструмент либо услуги), содержание стройплощадки (уборка, временная защита от осадков, освещение и т.д.).

Согласитесь, при средней стоимости строительства дома из клееного бруса площадью 150-200 кв.м в размере 4-6 млн руб., величина накладных расходов в сумме 150-350 тыс. руб., что составляет менее 10% общей стоимости дома, оправдывает себя, нежели чем брать организацию всего процесса строительства на свои плечи. Напротив, это станет своеобразной гарантией заказчика, что работа над его домом будет выполнена в полном объеме, без какой-либо неоправданной экономии в ущерб качеству. Доверить эту работу профессионалам есть осознанный и правильный выбор заказчика!

Только принимая во внимание эти и иные мероприятия, связанные с планированием, организацией, осуществлением и контролем проводимых работ, заказчик может быть спокоен за качество их (работ) исполнения и не беспокоиться за гарантийные обязательства, которые несет домостроительная компания, построившая дом легально. На свои дома мы устанавливаем гарантийный срок 5 лет! И, тем не менее, даже по истечении гарантийного срока организация (в отличие от бригады частников) несет ответственность за выполненные работы, а при достигнутой с заказчиком договоренности впоследствии выполняет еще и техническое обслуживание дома.