Какой стеновой материал использовать при монтаже стен — клееный брус, оцилиндрованное бревно, рубленое бревно? Что лучше, что выбрать для строительства дома? Какие преимущества и недостатки. В чем плюсы и минусы? Что дешевле, а что дороже в итоге: брус или бревно? Давайте сравним разные типы стенового материала для деревянного домостроения!

брус, бревно, каркас
Клееный брус, оцилиндрованное бревно, рубленое бревно, каркас?

Итак, в деревянном домостроении принято использовать 5 основных видов стенового материала: рубленое бревно, оцилиндрованное бревно, клееный брус, массивный профилированный брус, а также каркасная технология.

Так в чем же разница? Разбираемся!

Рубленое бревно

Основываясь на многолетнем опыте строительства, мы делаем однозначный вывод, что рубленое бревно — самый дорогой, но в то же время, пожалуй, самый качественный материал для возведения стен деревянного дома. При полном соблюдении технологии изготовления, когда выбрана здоровая и качественная древесина, сруб выполнен правильно, по окончании рубки ему дали «выстояться», а затем качественно проконопатили. Такой дом прослужит своему хозяину много и много лет. Но данные работы требуют времени, ведь полный цикл строительства рубленого дома «под ключ» займет не менее 2 лет. Плюс ко всему очень многое зависит от человеческого фактора — нужен плотник, знающий и умеющий рубить срубы правильно и качественно.

Каркасное домостроение

Самый дешевый и быстрый способ возведения стен дома. Но и здесь многое зависит от человеческого фактора. Нужно правильно утеплить стены (многослойный пирог, когда каждый последующий слой перекрывает стыки предыдущего). Для предотвращения деформации каркаса, преждевременного гниения и минимизации усадки использовать только сухой пиломатериал, правильно использовать мембранные пленки для обеспечения условий правильной работы утеплителя. Конечно, с точки зрения цена-качество такой способ домостроения достаточно эффективен и выгоден, ведь на самом деле каркасные дома служат своим хозяевам долго, но, к сожалению, в таком строении мало «деревянного», ведь дерево используется только в качестве несущего каркаса, в остальном это утеплитель, изоляционные и отделочные материалы.

Оцилиндрованное бревно

Строительство из оцилиндрованного бревна, как и строительство из клееного бруса (или из массивного профилированного), оба способа появились сравнительно недавно. Оцилиндровка — это современная имитация рубленного дома, где сохранен и неповторимый колорит деревянного зодчества, и технологичность строительства из нее. Но, к сожалению, технология производства оцилиндрованного бревна предполагает снятие твердого слоя древесины, который обеспечивает защиту материала от гниения, паразитов, деформаций и трещин. Поэтому для гарантированного срока службы готового изделия, оцилиндрованное бревно требуется дополнительно отшлифовать, чтобы закрыть обнажившиеся поверхностные поры древесины.

Плюс для обеспечения сохранности и эстетичного внешнего вида стены поверхность оцилиндрованного бревна нужно дополнительно обработать. Как показывает практика, обрабатывать оцилиндрованное бревно намного затратнее, ведь такая стена полукруглая и в отличие от обработки стены из клееного бруса расход лакокрасочного материала увеличивается примерно вдвое.

По сути загородный дом строить выгоднее именно из клееного бруса. Да, он дорог на этапе черновой отделки. Но уже при закрытии «теплового контура», после запуска инженерных систем м2 стены из клееного бруса получается не дороже, чем из бревна. Почему?

Деформация

Оцилиндрованное бревно подвержено:

  • усадке (порядка 7-10%),
  • кручению (деформация по геометрии),
  • возникновению трещин (по длине и на торцах), так как при обработке снимается верхний защитный слой.

Это несет за собой дополнительные затраты по конопатке сруба на 2-ой или 3-ой год эксплуатации, а также заделку трещин герметиком. При производстве клееного бруса пиломатериал высушивается, достигая примерно одинаковой плотности, благодаря чему усадка стены дома из клееного бруса не превышает 0,5-1% от высоты стен. Ламели склеиваются высокотехнологичным, экологически чистым клеем на основе полиуретана. При этом склеиваются в порядке разнонаправленности волокон, что исключает кручение готового изделия — это несомненный плюс клееного бруса!

Объем (кубатура)

В случае с оцилиндрованным бревном речь идет о работе с материалом цилиндрической формы. То есть, при возведении стены из оцилиндрованного бревна в зоне соединения венцов ее фактическая толщина получается вполовину меньше диаметра. Таким образом, при работе с бревном диаметром 300 мм фактическая толщина стены составит 150 мм, что, согласитесь, не так и много! Технология производства клееного бруса в сечении 174 мм имеет толщину стены 154 мм, а также тепловой замок (что не предусмотрено в оцилиндрованном бревне), для обеспечения дополнительной защиты от теплопотерь!

Оцилиндрованное бревно не позволяет выполнить внутренние перегородки мЕньшим диаметром. А при монтаже из клееного бруса технология строительства позволяет использовать брус мЕньшего сечения. Например, внешние стены из бруса т.204 мм, внутренние — т.162 мм или даже 130 мм, что существенно влияет на конечное количество кубометров стенового материала.

Утепление

В течение 2-3 лет после ввода в эксплуатацию дома из оцилиндрованного бревна, венцовое соединение время от времени необходимо «подконопачивать», а при производстве клееного бруса выполняется особый вид профиля – «тепловой замок», исключающий необходимость использования межвенцового утеплителя по всей длине венца, утеплитель закладывается только в чаши.

Перевозка

Одним из важных факторов принятия решения в пользу клееного бруса, о котором часто забывают, является доставка материала к месту строительства. Известно, что бревно — это материал естественной влажности и, соответственно, 1 куб.м бревна тяжелее 1 куб.м клееного бруса. Таким образом, в одной машине можно перевезти не более 30 куб.м бревна, а в случае с клееным брусом – до 40-42 куб.м. То есть фактически перевозка домокомплекта со стенами из клееного бруса обходится дешевле в 1,5 раза.

Строительство

Не стоит забывать, что сборка дома из бревна, в большинстве случаев, осуществляется с использованием спецтехники, которая круглосуточно находится на месте строительства. В случае же с клееным брусом использование спецтехники иногда не требуется, ведь клееный брус намного легче цельного бревна. Для поднятия бруса при монтаже верхних этажей можно воспользоваться лебедкой либо на пару часов арендовать кран. В остальном сборка дома из клееного бруса выполняется бригадой плотников из 3-4 человек.

Таким образом, несмотря на стоимость 1 куб.м (оцилиндрованное бревно – от 9000 руб. клееный брус — от 26000 руб.), легко сделать вывод, что клееный брус сочетает в себе не только качество и надежность, а также экономию времени и финансов. Мы же, в свою очередь, на примере вашего будущего дома готовы доказать практическую и экономическую выгоду строительства из клееного бруса.

Подытоживая вышесказанное, мы не утверждаем, что оцилиндрованное бревно – материал менее качественный и менее пригодный для строительства деревянного дома. Более того, мы согласны с мнением ряда специалистов, что дизайн бревенчатого дома уникален и неповторим. В этой статье мы лишь хотели донести до будущего застройщика тот факт, что в итоге строительство дома из клееного бруса по факту дешевле чем из оцилиндрованного бревна!

дом из рубленного вручную бревна

Ответ на вопрос: что дороже?

  1. профилированный брус или оцилиндрованное бревно?
    // на выходе из цеха профилированный брус (ест.вл.) чуть дороже оцилиндрованного бревна, а по завершении отделочных работ стоимость за кв.м примерно одинаковая //
  2. профилированный брус или клееный?
    // клееный брус значительно дороже массивного профилированного — примерно в 2 раза, т.к. клееный брус — материал сухой — практически не имеет усадки, финишный — не требует дополнительных работ по обработке и отделке, его не коробит, он не растрескивается, стена из клееного бруса не меняет геометрии на протяжении всего времени эксплуатации //
  3. клееный брус или рубленое бревно?
    // стоимость рубленого бревна сильно зависит от диаметра. Массивное рубленое бревно (сосна) ср. диаметром 44-46 см и выше по цене уступает клееному брусу незначительно. А вот по окончании отделочных работ (шлифовка, антисептирование, обработка антипиреном, покраска и пр.) стоимость выравнивается, а в некоторых случаях кв.м. стены из рубленого бревна становится даже дороже //
  4. рубленое или оцилиндрованное бревно?
    // рубленое бревно дороже оцилиндрованного как минимум на 15-20%, а в некоторых случаях и на все 50% (диаметр 40-50 см). Кроме того, стоить учитывать и тот факт, что дом из рубленного вручную бревна по кубатуре больше дома из оцилиндрованного примерно на 20% //